Minyak Atsiri

Posted: Juni 30, 2012 in Analist, Farmakope III, Monografi umum

Literatur : Farmakope Indonesia III

OLEA VOLATILIA
Minyak Atsiri

Pemerian. Cairan jernih; bau seperti bau bagian tanaman asal.
Kelarutan. Mudah larut dalam kloroform P dan dalam eter P.
Identifikasi A. Teteskan 1 tetes minyak di atas air; permukaan air tidak keruh.
B. Pada sepotong kertas teteskan 1 tetes minyak yang diperoleh dengan cara penyulingan uap; tidak terjadi noda / tidak meninggalkan bekas/ transparan.
C. Kocok sejumlah minyak dengan larutan natrium klorida P jenuh volume sama, biarkan memisah; volume air tidak boleh bertambah.
Penyimpanan. Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya, di tempat sejuk.

PENETAPAM KADAR ESTER MINYAK ATSIRI TERASETILASI

Campur dan dinginkan dalam es 10 ml minyak atsiri yang telah dikeringkan dengan  magnesium sulfat anhidrat P dengan 20 ml dimetilanilina P, tambahkan 8 ml asetilklorida P dan 5 ml anhidrat asetat P, biarkan selama 5 menit angkat, biarkan selama 30 menit pada suhu kamar dan akhirnya selama 3 jam pada suhu 39º sampai 41º. Cuci campuran dengan pengocokan selama 30 detik berturut-turut dengan larutan berikut: 2 kali tiap kali dengan 75 ml larutan natrium sulfat P 20% b/v hingga cairan cucian tidak menjadi keruh setelah dialkaliskan terhadap kertas lakmus P menggunakan larutan natrium bikarbonat P  5% b/v dalam larutan natrium sulfat P 20% b/v akhirnya cuci 2 kali, tiap kali dengan 25 ml larutan natrium sulfat P 20% b/v. Keringkan minyak terasetilasi dengan 3 gram magnesium sulfat anhidrat P, saring. Tetapkan bilangan stor ester menurut cara yang tertera pada penetapan bilangan ester.

Penandaan. Harus juga tertera : 1. “Obat luar”. 2. “Kocok dahulu”.

PENETAPAN KADAR ALDEHIDA MINYAK ATSIRI

 

Kecuali dinyatakan lain, timbang seksama 1 g, masukkan ke dalam tabung kimia bersumbat kaca, diameter ± 25 mm dan panjang ±150 mm. Tambahkan toluen P dan 15 ml larutan hidroksilamina etanol (60%) P, kocok kuat-kuat, sambil dikocok titrasi segera dengan kalium hidroksida 0,5N dalam etanol (60%)P hingga warna merah berubah menjadi kuning. Lanjutkan pengocokan dan titrasi hingga lapisan bawah tetap tetap berwarna kuning nyata setelah dikocok kuat-kuat selama 2 menit dan biarkan memisah, titrasi selesai dalam waktu ± 15 menit.

Cara ini memberikan hasil yang mendekati kadar aldehida yang sebenarnya. Untuk memperoleh hasil yang seksama, ulangi penetapan kadar dengan cara yang sama; titik akhir titrasi ditetapkan jika telah diperoleh warna yang sama dengan warna larutan yang diperoleh dari hasil titrasi pertama yang telah ditambah 0,5 ml kalium hidroksida 0,5N dalam etanol (60%) P.

Hitung kadar aldehida dari hasil titrasi kedua.

 

PENETAPAN KADAR KALVON MINYAK ATSIRI

 

Keculai dinyatakan lain, timbang seksama 1,5 g, masukkan ke dalam tabung kimia bersumbat kaca, diameter ± 25 mm dan panjang ± 150 mm. Tambahkan 10 ml larutan hidroksilamina etanol (90%) P. Titrasi dengan kalium hidroksida etanol 1 N hingga warna merah berubah menjadi warna kuning. Panaskan tabung di atas tangas air pada suhu antara 75º dan 80º selama 40 menit, setiap 5 menit netralkan asam bebas yang terjadi dengan kalium hidroksida etanol 1 N, lanjutkan titrasi hingga larutan berwarna kuning jelas. Cara ini memberikan hasil yang mendekati kadar karvon yang sebenarnya. Untuk memperoleh hasil yang seksama, ulangi penetapan kadar dengan cara yang sama; titik akhir titrasi ditetapkan jika telah diperoleh warna yang sama dengan warna larutan yang diperoleh dari hasil titrasi pertama yang telah ditambahkan 0,5 ml kalium hidroksida etanol 1 N. Hitung kadar karvon dari hasil titrasi kedua.

 

1 ml kalium hidroksida etanol 1 N setara dengan 151,4 mg karvon

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s