Infus

Posted: Juli 4, 2012 in Analist, Farmakope III, Farmakope IV, Monografi umum

literatur: Farmakope III, Farmakope IV

Infusa
Infus

Infus adalah sediaan cair yang dibuat dengan mengekstrasi simplisia nabati dengan air pada suhu 90º C selama 15 menit.

Pembuatan. Campur simplisia dengan derajad halus yang sesuai dalam panci dengan air secukupnya, panaskan di atas tangas air selama 15 menit terhitung mulai suhu mencapai 900 C sambil sekali kali diaduk. Serkai selagi panas melalui kain flanel, tambahkan air panas secukupnya melalui ampas hingga diperoleh volume infus yang dikehendaki. Infus daun sena dan infus simplisia yang mengandung minyak astiri, diserkai setelah dingin. Infus daun sena, infus asam jawa dan infus simplisia lain yang mengandung lendir tidak boleh diperas. Asam jawa sebelum dibuat infus dibuang bijinya dan diremas dengan air hingga diperoleh masa seperti bubur, buah adas manis dan buah adas harus dipecah dahulu. Pada pembuatan infus kulit kina di tambah larutan asam salisilat P 10%dari bobot bahan berkhasiat; pada pembuatan infus simplisia yang mengandung glikosida antrakinon, ditambah larutan natrium karbonat P 10% dari bobot simplisia. Kecuali dinyatakan lain, dan kecuali untuk simplisia yang tertera di bawah, infus yang bukan mengandung bahan berkhasiat keras, dibuat dengan menggunakan 10% simplisia. Untuk pembuatan 100 bagian iinfus berikut, digunakan sejumlah yang tertera.

Daun kina………………………………………………………………………………………6 bagian

Daun Digitalis………………………………………………………………………………..0,5 bagian

Akar Ipeka……………………………………………………………………………………..0,5 bagian

Daun Kumiskucing…………………………………………………………………………..0,5 bagian

Sale Kortunum………………………………………………………………………………..3 bagian

Daun Sena…………………………………………………………………………………….4 bagian

Temulawak…………………………………………………………………………………….4 bagian

Derajad halus simplsia yang digunakan untuk infus harus harus mempunyai derajad halus sebagai berikut.
Serbuk : (5/8) Akar manis, daun kumia kucing, daun sirih, daun sena
Serbuk : (8/10) Dringo, kelembak
Serbuk : (10/22) Laos, akar velerian, temulawak, jahe
Serbuk : (22/60) Kulit kina, akar ipeka, sekale kormutum
Serbuk : (85/120) Daun digital

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s